Со скольки лет можно купить сим карту

Со скольки лет можно купить сим карту

Согласно действующему законодательству приобрести симку возможно только при заключении абонентом договора о предоставлении услуг с оператором связи. Для этого необходимо предоставить при подключении свои паспортные данные, или любой другой документ, удостоверяющий личность. Под правила другого документа относятся те, кто не является гражданином России, и соответственно не имеет российского паспорта.

Однако наряду с этим правилом есть и другое. Россияне получают паспорт в четырнадцать, а вот заключить по нему договор с сотовым оператором до восемнадцатилетия можно, но при соблюдении дополнительных условий.

Сегодня расскажем со сколько лет можно подключать сим карты российских операторов, и как можно купить симкарту в 14-15 лет.

Правила продажи

Несмотря на то что паспорт выдается всем гражданами в четырнадцатилетнем возрасте, совершать с его использованием определенные действия нельзя. К таким относится и заключение договора с сотовым оператором. Поэтому когда спрашивают со сколько лет можно купить и оформить на свое имя сим карту МТС, Билайн, или МегаФон, то правильным ответом будет с совершеннолетия.

Как купить сим карту до восемнадцати лет

Однако, в любой жизненной ситуации есть свои исключения. И в вопросе во сколько лет можно купить сим карту тоже.

Если зайти на официальный сайт любого сотового оператора (МТС, МегаФон, или Билайн), и перейти в раздел условия подключения, то можно встретить правило приобретения сим карт. Заключить договор и купить сим карту можно и до 18 лет, но при соблюдении одного условия.

Правило, которое нивелирует основное требование сотовых операторов (МегаФон, Билайн, МТС) с какого возраста можно купить сим карту, довольно простое. Все что потребуется - это согласие родителей.

Поэтому если молодой человек, не достигший еще совершеннолетия хочет оформить на свое имя телефонный номер, то ему необходимо прийти в салон нужного оператора с родителями. Они, в свою очередь, также должны иметь при себе паспорт, и написать письменное заявление о своем согласии, что на их ребенка будет оформлен сотовый номер.

Почему такие требования

Теперь вы знаете со скольки лет продают сим карты операторы МегаФон, МТС, Билайн, или любой другой. И здесь возникает встречный вопрос почему существует правило, которое операторы при согласии родителей готовы отменить?

Почему не продают сим карты несовершеннолетним

Все дело в том, что сим карты с сотовым номером это не просто кусочек пластика, позволяющий нам получать те или иные услуги провайдера. Это в первую очередь основной инструмент предоставления услуг сотовой компании своим абонентам.

Операторы не могут со стопроцентной точностью блокировать симки при достижении нулевого баланса, и иногда номер может уходить в минус, или блокировать их использование сторонними лицами. Поскольку только совершеннолетние могут нести ответственность перед законом в полной мере, то при умышленном использовании услуг связи не по закону, тот кому не исполнилось восемнадцать, не сможет возместить понесенные убытки.

На случай возникновения таких ситуаций, письменное согласие родителей на использование сим карты ребенком, служит своеобразной защитой оператора от неправомерных действий клиента.

Однако это далеко не все, что требует повышенной ответственности при использовании сотового номера. В век высоких информационных технологий, растет и число мошенников, специализирующихся в том числе и на финансовых махинациях с сим картами.

Сегодня, когда сотовый используется для идентификации пользователя в банковских сервисах, сим карта может стать ключом для доступа к денежному счету. В том числе и с использованием детского телефона злоумышленники могут нанести ущерб третьим лицам.

Именно поэтому задача и ответственность оператора заключается не только в предоставлении качественных услуг, но и в гарантировании ответственности за возможные правонарушения владельцем номера.

Выводы

Приобрести сим карту и оформить ее на свое имя могут все, кто имеет паспорт. Однако до восемнадцати необходимо заручиться согласием родителей, которые также должны присутствовать в офисе оператора при заключении договора, и предоставить свое письменное согласие.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Для Бизнеса за 1000

1 000
o
руб.
Подключение
1 000
o
руб.
Авансовый платеж
1 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • 20 Гб трафика
  • • 2000 SMS и MMS по России
  • • Безлимит на все номера Билайн
  • • 1500 минут на все сети